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Per aumentare le difese immunitarie, la vitamina c ha proprietà importanti per poter rafforzare il nostro sistema immunitario. Ma che cos'è effettivamente la vitamina C e quali sono i suoi benefici? Perché assumere una buona dose giornaliera di vitamina C.
Oggigiorno, grazie soprattutto alla pandemia da Coronavirus, è fondamentale assumere una buona dose giornaliera di vitamina C per poter rafforzare il nostro sistema immunitario.

Ma che cos'è effettivamente la vitamina C e quali sono i suoi benefici?
Cerchiamo di scoprirlo insieme in quest'articolo.

Che cos'è la vitamina C

La vitamina C, conosciuta anche con il termine di acido ascorbico, è un microelemento fondamentale per il nostro organismo in quanto consente di poter rafforzare le nostre difese immunitarie.

Questa vitamina rientra nel cosiddetto gruppo delle vitamine idrosolubili, ovvero tutte quelle che perdono i loro effetti una volta che vengono disciolti in acqua.
Inoltre, può essere definito come un microelemento termolabile, ossia una vitamina che durante la cottura perde ogni sua minima proprietà.

Per questo motivo risulta fondamentale assumere questo importante nutriente attraverso l'assunzione di frutta e verdura cruda, in modo da poterne assimilare la massima quantità possibile.


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A cosa serve la vitamina C

Dopo aver visto i benefici per le difese immunitarie dell'echinacea, andiamo a scoprire quali sono le proprietà della Vitamina c acido ascorbico.

Come già detto in precedenza, la vitamina C è un microelemento elemento davvero importante per il nostro corpo per via dei numerosi benefici che gli apporta ossia:

- la Vitamina C aiuta a rafforzare le difese immunitarie, aiutando il nostro organismo a difendersi da ogni possibile malattia, anche scegliendo i giusti cibi che supportano le difese;

- la Vitamina C favorisce la biosintesi di molte sostanze come gli aminoacidi e gli ormoni: grazie a questa vitamina idrosolubile, il nostro corpo riesce ad assimilare gli aminoacidi, ossia le particelle che compongono le proteine per formare i muscoli e gli ormoni, delle particolari sostanze che favoriscono la costruzione dei tessuti dell'organismo;

- la Vitamina C aiuta a combattere i radicali liberi: si tratta di alcune sostanze che incidono in maniera considerevole sull'invecchiamento cellulare. Grazie alla sua proprietà antiossidante, questa vitamina riesce a contrastarli e ad eliminarli dal nostro sangue;

- la Vitamina C previene l'insorgere delle malattie tumorali: essendo un potente antiossidante, l'acido ascorbico consente di ridurre in maniera drastica la formazione dei tumori che, come tutti noi sappiamo, possono essere fatali.

 

Gli effetti della vitamina C sul sistema immunitario

Dopo aver spiegato tutti i benefici della vitamina C, è opportuno spiegare in maniera dettagliata come questa vitamina rinforza il sistema immunitario.

Una volta che viene assimilata dal nostro organismo, l'acido ascorbico va a rafforzare tutte le cellule in modo tale da poterle proteggere qualora vi fossero dei microrganismi patogeni.

Inoltre, non bisogna dimenticare che questo tipo di vitamina, aiuta il nostro corpo a formare i globuli bianchi, ovvero gli anticorpi che ci aiutano a guarire dalle malattie.
Una nota di merito va posta anche in un altro effetto positivo, ossia quello di andare a proteggere il DNA da ogni possibile attacco da batterio o virus.

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Gli alimenti che contengono più vitamina C

L'assunzione di una corretta dose di acido ascorbico nel nostro organismo, è favorita dal consumo di molta frutta e verdura fresca.

Per quanto riguarda il primo gruppo, i frutti che contengono più vitamina C sono: gli agrumi, come ad esempio le arance, le ciliegie, le fragole e i Kiwi.

Parlando invece delle verdure fresche, quelle più ricche di acido ascorbico sono: gli spinaci, i broccoli, i cavolfiori, la lattuga, i pomodori e le patate novelle.
Ovviamente è importante ricordare che la vitamina C può essere assunta anche tramite dei succhi d'uva oppure con degli integratori alimentare di origine naturale.


->> Leggi anche l'articolo sugli effetti benefici della Lattoferrina sul sistema immunitario

Gli effetti indesiderati della vitamina C

Come per tutti gli alimenti, un'eccessiva assunzione di vitamina C può provocare degli scompensi che possono in alcuni casi generare delle gravi problematiche.
I problemi più comuni causate da questa assimilazione sono:

- un'eccesivo sovraccarico di ferro: quando questo sale minerale viene assunto in dosi troppo elevate può portare a sovraccaricare il fegato, provocando anche delle patologie di origine tumorale o dei danni gravi al DNA;

- la formazione di calcoli renali: si tratta di alcune formazioni solide composte da sali minerali che vanno a depositarsi in grandi quantità nelle vie urinarie e nei reni. Generalmente, attraverso una dieta sana e equilibrata, i calcoli attraversano le vie urinarie fino a quando non vengono espulsi tramite le urine;

- debolezza, vertigini e vampate di calore: queste particolari sensazioni sono generalmente i sintomi più comuni e meno preoccupanti in quanto si risolvono da soli senza particolari interventi;

- gastrite e crampi addominali: si tratta di sintomi che si presentano abbastanza frequentemente quando l'organismo assimila troppa vitamina C. Nella maggior parte dei casi, queste disturbi si risolvono con dei rimedi naturali o con dei farmaci non troppo forti.

Insomma, la vitamina C può essere considerato come uno dei microelementi più importanti del nostro organismo, in quanto lo aiuta sotto molteplici punti di vista.
Quello più significativo è senza ombra di dubbio il rafforzamento delle difese immunitarie, essenziali per difendersi da moltissime malattie.

È bene però non esagerare con la sua assimilazione, poiché come detto in precedenza, potrebbe causare dei gravi problemi di salute.
Scritto da Alessandro Rivale 3 commento

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commenti (3)

  • Lucia

    Buongiorno dottore, ho letto il suo interessante articolo. Con lo scoppiare della pandemia nella mia famiglia abbiamo preso la decisione di assumere quotidianamente, in aggiunta alla nostra alimentazione di stile sano, vit C e vit D. Per il primo mese abbiamo assunto 1000 mg al di, nei mesi successivi 500mg giornalieri. Dopo circa 6 mesi, mio marito si 6 sottoposto ad un’ecografia addominale per degli accertamenti ed il dottore si è accorto della presenza di tanti piccolissimi calcoli ad un rene che prima dell’assunzione della vit C, attraverso un’ecografia precedente, non aveva accertato. A quel punto, pensando che potesse essere stata la vit C a causargli questo, gliel’ho fatta sospendere immediatamente. A questo punto le chiedo se è possibile che sia stata “colpa” della vit C, nonostante il dosaggio modesto e se conosce o tratta un rimedio naturale per aiutarlo a smaltirli. La ringrazio per il suo tempo, cordiali saluti.

  • Cinzia dalessandro

    Buonasera grazie x il consiglio sulla vitamina c io la prendo effervescente ogni mattina va bene quanta ne posso prendere al giorno e x quanto tempo grazie notte

  • ADELMO RONCHINI

    Trovo molto esaudiente le spiegazione del dott. Giovanni Cristini ,semplici e comprensive di come ogni elemento , del prodotto trattato , produca nel nostro organismo gli effetti benefici e la loro funzione. Molto importante . Grazie Dott Cristini

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